#CARBONARADAY

6 APRILE 2021

#CARBONARADAY

L'ORIGINE
Una delle teorie più conosciute sull'origine della carbonara risale alla fine della II Guerra Mondiale, quando le grandi scorte di uova (in polvere) e bacon portate dai soldati americani a Roma avevano ispirato quest’ultima a farne un uso eccelso. Secondo un’altra teoria, invece, il nome deriverebbe dalla popolare trattoria romana La Carbonara, aperta nel 1912 da una famiglia di carbonai; si pensa che i soldati abbiano consumato in questo ristorante le loro scorte, in maniera del tutto nuova e rielaborata, e che quindi il nome della pasta sia d’ispirazione al ristorante in cui è nato.

LA RICETTA CLASSICA
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di spaghetti
- 3 tuorli d’uovo (grandi)
-120 gr di guanciale
- 60 gr di pecorino romano e di parmigiano (è possibile omettere il parmigiano se preferite)
- 40/50 gr d'acqua per allungare il composto di tuorli e pecorino
- Pepe
- Sale

Preparazione
1. Tagliare il guanciale a bastoncini
2. Mescolate i tuorli con il pecorino (se volete aggiungete anche il parmigiano), allungandoli con 40-50 gr di acqua. Amalgamate tutto con una frusta in modo che i tuorli diventino cremosi. Non dimenticate di salare e pepare a piacimento
3. Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Nel frattempo cuocete il guanciale, in una padella senza olio a fuoco basso. Rosolatelo fin a quando diventa croccante, per circa 7-8'. Buttate la pasta tenendo conto del suo tempo di cottura: deve essere pronta insieme al guanciale, in modo da essere condita subito
Scolare la pasta al dente, non deve essere troppo asciutta, eventualmente tenete da parte un pò d' acqua di cottura e aggiungetela nel caso dovesse seccare eccessivamente
4.Mettete la pasta (possibilmente) in una ciotola di vetro, altrimenti utilizzate la pentola dove avete cotto la pasta
NB: È importante che la pasta venga condita fuori dal fuoco
5. Condire subito con il guanciale e con il suo grasso e mescolare
6. Aggiungete il composto di tuorli e pecorino sugli spaghetti e tornate a mescolare, in modo che si rapprenda appena. È importante che non faccia grumi. Ricordate, sempre lontano dal fuoco. Servite subito, completando con altro pecorino e pepe a piacere

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LA NOSTRA PROPOSTA... CARBONARA DI PESCE

Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di spaghetti
-3 tuorli d’uovo (grandi)
- 100 gr di tonno
- 100 gr di pesce spada
- 100 gr di salmone
- 60 gr di parmigiano
- 40/50 gr d'acqua per allungare il composto di tuorli e parmigiano
- 60 gr di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 6 rametti di timo
- Q.b. olio extravergine d'oliva
- Pepe
- Sale

Preparazione
1. Mettete una pentola d’acqua sul fuoco per portarla a bollore
2.Mescolate i tuorli con il parmigiano, allungandoli con 40-50 gr di acqua. Amalgamate tutto con una frusta in modo che i tuorli diventino cremosi. Aggiungere 3 foglioline di timo, sale e pepe
3. Tagliate a cubetti, grandi un paio di cm, il tonno, il pesce spada ed il salmone
4. Buttate la pasta nell'acqua arrivata a bollore e cuocetela fino ad un paio di minuti prima della cottura ottimale.
5. Nel frattempo scaldate un filo d' olio in una casseruola ed unite lo spicchio d’aglio intero sbucciato. Non appena il fondo è caldo tuffate i cubetti di pesce e saltateli a fiamma viva per circa 1 minuto. Eliminate l’aglio e sfumate con il vino bianco. Quando l’alcol evapora mettete da parte i cubetti di pesce, scolandoli con una schiumarola e abbassate la fiamma.
6. Non appena la pasta è ben al dente prelevate una mestolata d’acqua 15 e versatela nel tegame, scolate gli spaghetti e metteteli in pentola, quindi risottate per circa un minuto mescolando di continuo aggiungendo al bisogno dell'acqua di cottura.
7. Versare i tuorli e i cubetti di pesce, mescolate e al bisogno aggiungete un goccio d'acqua della pasta. Servite subito, completando con altro parmigiano e pepe a piacere.

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